“日子再苦,年总要过” 峇华团线上赛事添年味

1 min read

星洲日报2021.01.21

“日子再苦,年总要过” 峇华团线上赛事添年味

报道:欧妙香


    (峇株巴辖20讯)虽然疫情限制了生活,但日子总是要过。即将迎来疫情下的农历新年,峇株巴辖华团今年虽无法举办游行盛会与民众同欢共庆,但仍积极构思举办线上比赛,为社区增添年味,以新常态推动传统文化。

疫情冲击新年不一样

    一年—度的农历新年,旦华人—年中最重要的节日,往年都是热热闹闹度过,惟今年受疫情笼罩,大型群聚社交活动被迫喊停,令许多人感叹:“今年的新年没了年味。”

    为了传承中华传统文化,同时增添农历新年气息,峇株巴辖一些华团用心良苦,特别构思策划与农历新年相关的线上赛事,供民众商家参与。

苏兴路:办吉祥物创意绘画

    峇株巴辖福建会馆青年团团长苏兴路向星洲日报《大柔佛》社区报透露,该会青年团配合即将到来的农历新年,线上举办2021年卒丑年“新春吉祥物创意绘画比赛”,开放给7至18岁的我国公民参与。

    “疫情使到许多人没了过年的心情,传统节日气氛变得很淡,本会的常年活动也停摆,因此我们之前开会就提议办比赛,希望借由新春吉祥物传递新年温暖,驱走疫情。”

    他说,上述比赛分为小学组(7至12岁)及中学组(13至18岁),参赛者可在该会脸书专页下载由主办单位提供的电子绘画纸,绘画后再通过WhatsApp或电邮提交:

比赛开放线上投选

    “届时比赛也会开放线上投选,公众可到我们的脸书专页点赞作品。为避免人群聚集,本会将在网上举行颁奖仪式,线上颁发奖金与电子奖状给优胜者。”

    他表示,该会在脸书专页发布上述比赛细则后,按获许多人询问与参与,反应热烈出乎意料之外。

    “很多人都问,新春吉祥物要画什么?它其实没有一个特定印象,每个人心中的新春吉祥物都不一样,参赛者可天马行空,画出他们心目中的吉祥物。”

    上述比赛将于1月30日截止,比赛详情可浏览该公脸书专页(峇株吧辖福建会馆Persatuan Hokkien Batu Pahat)。

张敏慧:庆典活动改为灯饰赛

    冠病疫情肆虐,峇株巴辖华团联合会1月初宣布取消第21届华团农历新年庆典活动,但将改办2021辛丑年农历新春灯饰比赛,公开给峇县各华团、商家与华小参与。

    峇株巴辖广东会馆会长张敏慧受询时表示,疫情使新年庆典活动暂时无法展开,为了让社区拥有新年的气氛与活力,因此他们举办了这项比赛。

    “大家可积极响应,利用新春灯饰布置建筑物外观,让社区在新春佳节张灯结彩,不失年味。”

    上述比赛报名截止为2月8日。报名表格或询问,可联络华团联合会秘书洪先生(012-787 4795)或广东会馆秘书处中先生(019-773 3149)。

已连续举办20年的峇株巴辖华团农历新年庆典系列活动,今年因疫情扩散与行管令实施宣告取消。 (档案照)

每年农历新年总少不了张灯结彩的新春装饰,令社区充满浓浓年味。 (档案照)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。