5000人参与新春大游行 柔金同厦创9连冠

南洋商报2019.01.21

5000人参与新春大游行 柔金同厦创9连冠

    (峇株巴辖20日讯)第19届峇株巴辖华团农历新年庆典“喜迎己亥庆新春”暨林木生集团基金之夜于昨晚掀开序幕,吸引5000人热闹参与大游行,同时见证柔佛州金同厦会馆创下9连冠荣誉。

    这项活动由峇株巴辖华团联合会主办,峇株巴辖中华公会主导,由马来西亚福建社团联合会总会长丹斯里林福山主持开幕。

    游行活动在昨日傍晚午后的一场大雨后隆重展开,游行队伍在旁晚7时开始从峇株巴辖林氏宗词天后宫出发,途经大马路中华总商会后,再步行往帆加兰广场。

    今年共有64支华乡团、学校、慈善单位及团体参与,游行队伍沿街呈献表演,获好评不断,其中可爱逗趣的”猪大哥”和”二师兄”造型人偶最为吸引民众目光,数辆设计得灯光璀璨的花车压轴登场时,也叫民众惊艳连连。

囊括最佳游行花车创意奖

    一如既往,柔佛州金同厦会馆还是今年游行比赛的常胜军,除了第9度蝉联社团组金奖,该会馆的游行队伍也囊括最佳游行创意奖及最佳花车创意奖,成为活动大赢家。

    出席者包括峇株巴辖中华总商全全长郭耀通、峇株巴辖广东会馆长廖观鸿、峇株巴辖福建会馆会长郑富兴、工委会主席陈惠国、掌管柔州青年、体育与文化事务的行政议员库古、柔佛州议会副议长兼帆加兰州议员颜碧贞、新加兰州议员凯鲁丁及峇株巴辖县长祖基菲里等。

白福春:造福独中莘莘学子 承认统考不应成政治筹码

    峇株巴辖中华公会会长白福春认为,承认统考文凭课题不应成为政治及种族的筹码。他希望身为峇株巴辖人的教育部副部长张念群协助华教走完承认统考的这最后一里路,造福独中莘莘学子。

    他说,新的马来西亚诞生后,希盟政府的表现可圈可点,可惜一些竞选宣言却一再展期及U转,让选民不是滋味。

推行更多利民政策

    “希盟领袖应停止指责前朝政府,并拿出执政能力,前些时候,副首相拿督斯里旺阿兹莎说过,我国贪污款项一年高达470亿,如今希盟政府推行廉政机制已半年有余,想必应有一笔可观的数目来发展及建设国家,希望政府推行更多利民政策及方针,带领国家迈向更好的愿景。”

    白福春昨晚致词时表示,华人应秉持推动与传承华族文化事业的使命与精神,而不是“重教育,弃文化”,因为文化才是真正培养个人品行和修养的根本。

    “有文化的人不一定受过好的教育,有受过好教育的人则不一定有文化,可见文化远远超越了教育,所以峇株巴辖华团才全毅然去扛下重任,每年举办新春庆典,致力推广中华文化。”

    他说,今年的峇株华团农历新年庆典与往年大有不同,庆典中的各项活动更迎合年轻人的口昧,不只台上呈献节目,台下也设下新春园游会,26个摊位备有种种的传统文化活动,供民众参与。

新年主题曲晌当当

    “今年,工委会制作了属于峇株人的新年主题曲《峇株巴辖,恭喜你》,传遍全峇大街小巷,人人朗朗上口,感谢拿督郭进鸿注入大笔资金,协助录制主题曲及新春活动,希望商家们向拿督郭进鸿学习及看齐,一同推广文化工作。”


峇株华团大游行比赛成绩

社团组
金奖:柔佛州金同厦会馆
银奖:峇株巴辖李沈宗祠
铜奖:大同道德讲堂
最佳游行创意奖:柔佛金同厦会馆
最佳游行节目呈献奖:佛光会峇株巴辖分会
最佳花车创意奖:峇株巴辖中华公会、峇株巴辖中华总商会、柔佛州金同厦会馆

中学组
金奖:华仁中学扯铃队
银奖:拿督文达拉鲁哇国中
铜奖:圣模那国中
最佳服装奖:拿督文达拉鲁哇国中

小学组
金奖:爱群一校
银奖:正修二校
铜奖:树人学校
特优奖:爱群二校

最佳服装奖:正修二校


南洋商报2019.01.21

林福山:完善制度促进经济 政府应推行乐龄人就业
林木生集团基金之夜

    (峇株巴辖20日讯)马来西亚福建社团联合会总会长丹斯里林福山呼吁政府研究并推行乐龄人士就业计划,并为聘用本地员工和乐龄人士的商家扣税,以便为国内的年长人士塑造完善的福利制度,安享晚年。

    他建议本地餐饮业多聘用本地厨师和乐龄人士,政府则须提高年长人士的福利。

    “这是我最近正在关注的两个民生课题,也不时跟进,希望政府能够落实和推动。”

    林福山认为,聘用本地人或乐龄人士掌厨,除了更能呈现食物的古早味,还能增加乐龄人士的就业机会,帮助促进国内经济。

    “我做个消费的比较,外劳在扣除小部分的基本生活费用后,往往会把工资汇回自己的国家;若聘用本地乐龄人士的话,乐龄人士将把大部分薪金花在所需的物质上,例如购买房子和车子等,除了增加社会资金流动,还促进了银行的借贷体系,更重要的是帮助了许多需要帮助的乐龄人士。”

    林福山昨晚为第19届峇株巴辖华团农历新年庆典“喜迎己亥庆新春”暨林木生集团基金之夜主持开幕时这么说。

拟新福利制助安享晚年

    林福山促请政府研究并拟定新的年长人士福利制度,让曾经为国家发展建设付出心力的国人有个安乐的晚年。

    “年长人士是国家必须关注的群体之一,目前,我国针对年长人士的福利制度很不完善,导致许多年长人士在晚年的生活上面临生活负担。”

    上述活动由峇株巴辖华团联合会主办,峇株巴辖中华公会主导。

    出席者包括峇株巴辖中华公会会长白福春、柔佛州林氏宗亲会联合会会长林建柱、峇株巴辖中华总商会名誉会长庄坡政、郭明发、蓝心福、会长郭耀通、峇株巴辖广东会馆会长廖观鸿、柔佛州议会副议长兼帆加兰州议员颜碧贞、峇株巴辖福建会馆会长郑富兴及工委会主席陈惠国等。

Posted in 2019年, 2019年剪报, 新闻剪报, 新闻剪报.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注