峇株华团新年庆典开幕 64队5花车大游行

中国报2019.01.21

峇株华团新年庆典开幕 64队5花车大游行

    (峇株巴辖20日讯)“喜迎已亥庆新春”第19届峇株华团农历新年庆典昨晚正式拉开序幕,5000人聚集帆加兰广场参与开幕典礼,并获得64支队伍和5辆花车参与此次新春大游行。

    柔佛州金同厦会馆精心制作的飞马花车更夺下社团组金奖、最佳游行创意奖及最佳花车创意奖,除了是比赛大赢家,更是稳坐9连冠宝座。

    此次庆典是由峇株巴辖华团联合主主催。峇株巴辖中华公会主导,并获得峇县各乡团联办。

    在新春大游行开始前,天空突下起大雨,令不少已聚在游行起点的专与者和民众深感担心。庆幸在接近游行开始时,雨就停了。而参与游行的队伍也开始重新准备,聚集的人潮逐渐变多。

精彩文娱表演

    游行队伍在峇株巴辖林氏宗词天后宫集台,并在晚上7时时,在开幕人丹斯里林福山连同工委会成员,包括峇株巴辖中华公会会长白福音、中华总商会会长郭耀通、福建会馆会长郑富兴、署理会长陈茂华、广东会馆会长廖观鸿、林氏宗词主席林建柱、工委会主席陈惠国等人带领下,浩浩荡荡地出发,途中更吸引众多民众驻足围观。

    游行队伍从天后宫出发后,这经大马路至帆加兰广场。即开幕典礼“林木生集团基金会之夜”举行的地点。参与游行的队伍包括舞龙、舞帅、电音三太子、脚车队、高脚队、扯铃等等。

    由于今年是猪年,所以不少游行队伍中。都有队员穿上可爱的猪造型布偶装。除了吸引民众的目光,更与站在路边的民众有着热烈互动。

    帆加兰广场的热闹程度也不输游行活动,除了精彩的文娱表演,也设有26个摊位,传统文化艺术表演,风水、天干地支解说、红包封展、年货等摊位,让民众有机全接触传统传统文化。

白福春:勿重教育弃文化

    峇株巴辖中华公会会长白福音指出,现代人拥有“重教育,弃文化”的思想,但文化才是培养个人品行和修养的根本。

    他说,有文化的热不一定受过好的教育,有受过好的教育的人不一定有文化,可见文化远远超过教育,而峇株巴辖华团深感文化的重要性。毅然肩负起传承相推动文化的重任,让普罗大众都能感受、体验和亲近中华文化。

    “今年峇株毕团进行转型和改变,以迎台年轻人的口味,除了台上呈献节目,台下也进行多项传统文化活动。让大家了解和接触,让这些传统不会消失在你我的记忆中。”

    另外,他说,我国在去年迎来新的政治局面,利民的新政策,透明化行政工作,以及公平制度化拨款等,虽赢得人民的赞扬,但希望联盟的竞选宣言也出现展延和U转的情形。

    “现在人民希望希盟拿出执政能力。并停止指责前朝政府,避免滋生更多课题和仇恨,尤其是承认统考文凭课题.不应该成为政治和种族筹码,应在内部处理,避免对任何一方造成伤害。”

林福山:应拟定乐龄人就业计划

    开幕人马来西亚福建社团联合会总会长丹斯里林福山呼吁政府研究一套让乐龄人士就业的计训,例如力聘用乐龄人士的商家提供扣税,希望商家能聘用本地员工和乐龄人士。

    他认为本地餐饮业聘用本地厨师和乐龄人士,能更能呈献食物的古早味,而且更可能促进我国的经济。

    他举例,外劳会把大部分的工资汇回自己的国家,仅留下小部分供基本消费,但聘请本地员工和乐龄人士,会把钱用在本地的市场如买车购屋,这能造成社会资金流动,同时促进银行的借贷体系。

    “年长人士是必须关注的团体,我国年长人士福利制度很不完善,许多年长人士晚年生活都面临生活负担,希望政府研究及拟定新的年长人士福利制度,让这些为国家发展建设的年长人士能安享晚年。”

    出席者包括柔州议会副议长颜碧贞、柔州青年、体育与文化委员会主席莫哈末库占、诚信党新加兰区州议员凯鲁丁及峇县县长祖基菲利及工委会财政王侮婷等。

峇株华团大游行比赛成绩
社团组
金奖:柔佛州金同厦会馆
银奖:峇株巴辖李沈宗祠
铜奖:大同道德讲堂
最佳游行创意奖:柔佛金同厦会馆
最佳游行节目呈献奖:佛光会峇株巴辖分会
最佳花车创意奖:峇株巴辖中华公会、峇株巴辖中华总商会、柔佛州金同厦会馆

中学组
金奖:华仁中学扯铃队
银奖:拿督文达拉鲁哇国中
铜奖:圣模那国中
最佳服装奖:拿督文达拉鲁哇国中

小学组
金奖:爱群一校
银奖:正修二校
铜奖:树人学校
特优奖:爱群二校

最佳服装奖:正修二校



Posted in 2019年, 2019年剪报, 新闻剪报, 新闻剪报.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注